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お茶レシピ“緑茶ニョッキ”[メイン料理2] - 社長のコラム

緑茶ニョッキ

材料(4人分): バター 50g 小麦粉(薄力粉) 75g 卵 2個 水 1500cc 塩 ひとつまみ 粉末煎茶 小さじ2
 <緑のバターソース>バター 大さじ1、ニョッキのゆで汁 1/2カップ 粉末煎茶 小さじ1/2 水 小さじ1
作り方: 1.鍋にバター、水、塩を入れて火にかける。
      2.バターが溶けて、沸騰したら火からおろし、小麦粉を一度にかけ、木均子で素早く混ぜて、その後弱火にかけ、木均子で練る。
      3.生地がひとつになり鍋底から離れるようになったら、火からおろす。
      4.卵1個をほぐして加え、練り混ぜ、もう1個は固さをみながら入れる。粉末煎茶の水溶きを入れ、木均子を持ち上げてひとふりしないと落ちないくらいの固さにする。
      5.生地を厚めのビニールに入れ端を切り、塩を加えた熱湯に3cmぐらいずつ落とし、静かに茹でる。浮き上がったら器に盛る。
      6.鍋にバターを溶かし、ニョッキのゆで汁、水で溶いた粉末煎茶を入れソースを作り、熱いニョッキの上に熱い緑のバターソースをかけていただきます。