TOPページ > 社長のコラム > お茶レシピ“煎茶(玉露)めし、古漬け茶漬け”[料理] - 社長のコラム
材料(2人分):米 カップ2杯 水 カップ2.4杯 お茶 大さじ1杯 塩 少々 作り方: 1.米は普通に洗って炊きます。 2.炊きたての熱いごはんにお茶と塩をふり、混ぜます。 ※ここに焼魚のほぐしたものも加えてもおいしくなります
材料(2人分):古漬け 色々な種類を適宜 ショウガ 少々 みょうが 少々 しょうゆ 適宜 炒り白ゴマ 適宜 大葉 少々 お茶 適宜(煎茶又はほうじ茶又はまるごと粉末煎茶) 作り方: 1.古漬けは細かく角切りにする 2.古漬けが塩からい場合は塩出しして水気を軽くしぼる 3.ショウガとみょうがを細かい角切りにしてしょうゆで味をととのえる 4.大葉は細切りにする 5.古漬け、白ゴマ、ショウガ、みょうがをのせて熱い(*冷たくてもOK)お茶をかけ上に大葉を飾る ※冷たいごはんでもOKです
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お茶レシピ“煎茶(玉露)めし、古漬け茶漬け”[料理] - 社長のコラム
“煎茶(玉露)めし 【超簡単!】”レシピ
材料(2人分):米 カップ2杯 水 カップ2.4杯 お茶 大さじ1杯 塩 少々
作り方: 1.米は普通に洗って炊きます。
2.炊きたての熱いごはんにお茶と塩をふり、混ぜます。
※ここに焼魚のほぐしたものも加えてもおいしくなります
“古漬け茶漬け”レシピ
材料(2人分):古漬け 色々な種類を適宜 ショウガ 少々 みょうが 少々 しょうゆ 適宜 炒り白ゴマ 適宜 大葉 少々 お茶 適宜(煎茶又はほうじ茶又はまるごと粉末煎茶)
作り方: 1.古漬けは細かく角切りにする
2.古漬けが塩からい場合は塩出しして水気を軽くしぼる
3.ショウガとみょうがを細かい角切りにしてしょうゆで味をととのえる
4.大葉は細切りにする
5.古漬け、白ゴマ、ショウガ、みょうがをのせて熱い(*冷たくてもOK)お茶をかけ上に大葉を飾る
※冷たいごはんでもOKです