TOPページ > 社長のコラム > お茶レシピ“茶がゆ・鶏がゆ”[料理] - 社長のコラム
材料(4人分):米160g 水8カップ 番茶又はほうじ茶 大さじ2 塩小さじ1/2強(お好みで) 作り方: 1.米は洗って水に1時間くらいつけます。 2.鍋に入れ、布袋に入れたお茶を加え、火にかけます。 3.沸騰したら弱火にして、10分くらいしたら、茶の入った布袋を取り出します。 4.40分くらい静かに炊きます。 5.塩(お好みで)を加えて火を止めます。 ※布袋は考え込まないで、市販のお茶パックで良いです。
材料(4人分):米160g ほうじ茶12g 熱湯8カップ とりささみひき肉80g 酒小さじ4 塩 小さじ1弱 焼きのり適量 作り方: 1.米は洗い水切りします。 2.急須にほうじ茶を入れ、熱湯を注ぎ(ティーパックで代用も可)、8カップのほうじ茶を作ります。 3.とりささみに酒をふります。 4.1.2.3をなべに入れて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火にして40分くらい静かに炊きます。 5.蒸らした後にお好みで焼きのりを散らします。 ※お好みでかき玉を入れてもおいしく召し上がれます。
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お茶レシピ“茶がゆ・鶏がゆ”[料理] - 社長のコラム
“茶がゆ”レシピ
材料(4人分):米160g 水8カップ 番茶又はほうじ茶 大さじ2 塩小さじ1/2強(お好みで)
作り方: 1.米は洗って水に1時間くらいつけます。
2.鍋に入れ、布袋に入れたお茶を加え、火にかけます。
3.沸騰したら弱火にして、10分くらいしたら、茶の入った布袋を取り出します。
4.40分くらい静かに炊きます。
5.塩(お好みで)を加えて火を止めます。
※布袋は考え込まないで、市販のお茶パックで良いです。
“鶏がゆ”レシピ
材料(4人分):米160g ほうじ茶12g 熱湯8カップ とりささみひき肉80g 酒小さじ4 塩 小さじ1弱 焼きのり適量
作り方: 1.米は洗い水切りします。
2.急須にほうじ茶を入れ、熱湯を注ぎ(ティーパックで代用も可)、8カップのほうじ茶を作ります。
3.とりささみに酒をふります。
4.1.2.3をなべに入れて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火にして40分くらい静かに炊きます。
5.蒸らした後にお好みで焼きのりを散らします。
※お好みでかき玉を入れてもおいしく召し上がれます。