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お茶レシピ“茶がゆ・鶏がゆ”[料理] - 社長のコラム

“茶がゆ”レシピ

 材料(4人分):米160g 水8カップ 番茶又はほうじ茶 大さじ2 塩小さじ1/2強(お好みで)
 作り方: 1.米は洗って水に1時間くらいつけます。
       2.鍋に入れ、布袋に入れたお茶を加え、火にかけます。
       3.沸騰したら弱火にして、10分くらいしたら、茶の入った布袋を取り出します。
       4.40分くらい静かに炊きます。
       5.塩(お好みで)を加えて火を止めます。
       ※布袋は考え込まないで、市販のお茶パックで良いです。

“鶏がゆ”レシピ

 材料(4人分):米160g ほうじ茶12g 熱湯8カップ とりささみひき肉80g 酒小さじ4 塩 小さじ1弱 焼きのり適量
 作り方: 1.米は洗い水切りします。
       2.急須にほうじ茶を入れ、熱湯を注ぎ(ティーパックで代用も可)、8カップのほうじ茶を作ります。
       3.とりささみに酒をふります。
       4.1.2.3をなべに入れて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火にして40分くらい静かに炊きます。
       5.蒸らした後にお好みで焼きのりを散らします。
       ※お好みでかき玉を入れてもおいしく召し上がれます。